關於我們

1.源起

Eureka舒壓儀在2014年開始著手設計測試,原本為明遠精密科技股份有限公司除半導體事業外之新創事業,為促進人類身心健康開發之計畫。因為顧客群的差異,於是在2018年10月另成立明遠生命科學股份有限公司(今更名為明遠生活科技股份有限公司),以求提供更專業的服務。

 

2.動機

寇老師與曾老師在校教學期間,常遇到學生進入大學後,無法適應大學的上課方式,導致壓力很大,甚至嚴重影響到日常生活,更甚者常面臨休學的危機。到園區上班的畢業學生,回來實驗室常常抱怨工作壓力很大,身體也明顯不如在學期間。兩人出來創業之後,發現園區的高階主管更是常常面臨壓力過大的問題。

雖然國外已經有類似壓力檢測儀、生理回饋儀等產品,但基於使用介面、技術支援以及售後服務等問題,寇老師與曾老師有了發展國人自製 ”壓力管理系統”的想法。

此外,一個完整的壓力管理系統除了產品本身,需要包含專業的醫事人員例如心理師、治療師的介入、完整的教學與自我訓練課程。
所以,明遠科技正在建立一個平台,邀集國內的專家一齊研究生理回饋在各方面的應用及生理機制。我們也提供資源做深入探討,除學術論文的發表外,將來可進一步形成相關領域的重要資料庫,以對社會有所貢獻。

3.舒壓儀研發團隊的人員背景:

寇崇善 博士
學歷:美國加州大學洛杉磯分校 電機工程博士
經歷:國立清華大學 物理系教授
現職:明遠精密科技股份有限公司 負責人、明遠生活科技股份有限公司負責人
研究領域:離子體物理、相對論電子學、微波工程

曾信華 博士
學歷:國立清華大學 生命科學博士
經歷:國立交通大學 生醫與生物工程研究中心 助理研究員兼助理教授
現職:明遠精密科技股份有限公司 資深經理
研究領域:生醫工程、電生理

蔡麗雲 博士
學歷:國立清華大學 生命科學博士
經歷:中央研究院 生物醫學科學研究所 博士後研究
現職:明遠生活科技股份有限公司 研究員
研究領域:神經科學、生物化學

 

4.品牌核心理念:

以科學數據為基礎,以生物回饋的技術,進行壓力管理
邀請專業人士以及所有對身心壓力管理有興趣的人,共同用理性、科學的態度來探討身心健康的議題。