與焦慮做朋友

 
作者: 李汶軒 諮商心理師
 
您在上台報告時是否曾因手心冒汗、雙腳發抖而影響表現?
您在人群當中是否曾有心跳大聲怦響而感覺困窘的經驗?
又,最近的您,脾氣是否容易感覺到易怒?
是否容易覺得到疲倦?
 
其實,這些都可能是壓力引發的焦慮感受在我們的身後搗蛋,使得我們產生的一些生理反應。壓力它潛藏在我們當中,平時若不仔細觀察,我們很難發現自己正在與焦慮共處,因而有時會有手心冒汗、心跳加速、顫抖等的生理現象,偶爾我們會為這些生理反應而覺得困窘,甚至會因這些生理反應而感到不知所措,那是因為我們尚未與這些「焦慮」做朋友,我們只把它當作是一個可怕的事,只會想要它趕快遠離我們,害怕它會帶給我們困擾、讓我們無法在限時內完成需要達成的工作任務。
 
然而,美國伊利諾伊大學的心理學家Ed Diener在其探究快樂的書中提到,雖然樂觀的人比經常生氣、憤怒的人更健康、更成功,但與完全不焦慮相比,適度焦慮可帶來更多好處。適當的「焦慮」能夠讓我們在工作的表現上超出一般的水準,有時甚至會激發我們的潛能,因此我們其實不用完全的與「焦慮」說再見,更精確的來說,我們只需要了解、學習如何與「焦慮」做朋友,讓強度過大的焦慮能夠透過我們自己的調節,試著讓焦慮的強度和緩下來,然後再帶著這樣的緩和且適當的「焦慮」繼續在生命中前行。
 
不要懷疑,每個人都有這樣的能力可以調節自己的焦慮,每個人都有方法能夠來幫助自己與焦慮做朋友,以下提供幾個錦囊妙計,若您願意的話,可以一起來試試看,也許會發現「焦慮」在您身上會有著微妙的變化。
 
§ 與焦慮做朋友的小錦囊:
 
● 在您感覺到焦慮不安時,微微的閉上雙眼,依著穩定的速度來調整呼吸。
● 若您因為焦慮而感覺到肌肉的緊繃,可以伸直手臂握緊拳頭至一個您覺得緊繃的狀態後,慢慢鬆開它,您會感覺到肌肉漸漸獲得舒緩。
● 另外,建議您可以嘗試接受HRV生理回饋儀的檢測,以便了解自己焦慮的狀態與程度,接著配合心理師的指導,平時在生活中運用HRV生理回饋儀來練習,如此一來能夠更有效率的幫助您與焦慮做朋友。
 
只要您有心、只要您願意,相信您一定可以藉由與焦慮做朋友的過程中,讓您的工作表現或身心狀況呈現更佳的狀態。 (END)
AUTHOR: 張張張

留下留言