壓力與芳香療法


文章來源: 李湘芸 NAHA美國芳療師
一、壓力是什麼
  現在常常會聽到許多的人喊著心情好差、壓力好大,不管是身邊的同事、朋友、親人,甚至是路上不認識的陌生人。儼然壓力大已經成為了時下普遍的問題,而所謂的壓力又是什麼?是什麼東西造成壓力的形成?讓我們簡單的說明一下。壓力是指一種個體主觀的感受,當一個人內在或外在的環境產生變化或要求時,對心理及生理上帶來某種程度的威脅,個人無法負擔時所產生一種緊張的反應,也就是壓力[1][2]。而有各種不同的原因會造成壓力的產生,生活中常見的壓力源分為以下—
1. 重大生活事件:生活中的重大改變,不論是正向或負向,都會帶來一定的壓力,且改變越大壓力則越大。
2. 自我要求:每個人都會有對自我的要求,當一個人自我要求越多、越設限,壓力相對會更大。
3. 角色要求:每個人都擔任許多不同的角色,如女兒、媽媽、妻子等,若一個人擔任的角色越多,所承受的壓力就越大。
4. 生活瑣事:當許許多多的生活瑣事累積,也會對人造成一定的困擾及壓力[3]。

二、壓力的表現
  那麼當我們處在一個充滿壓力的狀況下時,又會產生什麼樣的反應呢?壓力帶來的影響不單單只有心理上的,同時也會連帶著影響到生理的表現。當你倍感壓力的時候,你的身體就會顯現出相對應的症狀。當大腦接受到壓力的訊息時,就會影響你的內分泌系統、消化系統等,導致產生如心跳加快、肌肉緊張、失眠、便祕、沒有食慾這些症狀,女性更是有可能會造成月經延遲的問題。而心理上的反應就如焦慮、悲傷、精神不濟、不安、疲勞、壞脾氣…綜合這些生理急心理上的不適,相對的也會影響到你的行為以及認知上的表現,帶來一些負面的影響[2]。

三、芳香療法與紓壓
  近年來已有越來越多人使用芳香療法,與傳統的醫學相比,芳香療法是一種相對簡單、安全且低成本的輔助替代醫療。他是一種使用由天然植物的花朵、葉子、根…等等不同部位萃取出來的精油,來促進人的生理及心理健康的療法。早期的時候香草植物便有被使用在如祭祀、防腐、薰香等等用途,而如今許多研究也指出,芳香療法具有降低壓力、促進睡眠品質等功效[4][5][6]。我們可以利用嗅聞、塗抹、按摩、或是泡澡等方式來進行芳香療法,以達到放鬆的目的。現在最常見的就是嗅聞的部分,可以利用水氧機、擴香儀、香氛蠟燭,甚至是簡單用衛生紙進行擴香,都可以達到刺激腦部、安撫情緒的功能。而按摩則是一種精油與按摩手法的結合,使用以基底油稀釋過後的精油,來進行局部或者是全身的按摩,不僅可以達到放鬆的效果,也可以促進淋巴流動與血液循環等。泡澡的部分由於精油並不溶於水,直接將其滴入水中還是有一定機率造成皮膚的刺激,因此建議可以先將稀釋過的精油塗抹於身上,再做泡澡的動作。

以下簡單介紹幾支常見且適合用來放鬆情緒、紓壓的精油—
薰衣草:基本上提到精油大家都一定會想到薰衣草精油,他是一支很萬用的精油,具有放鬆、安撫神經、鎮定肌膚、促進細胞再生等功能。
甜橙:柑橘類精油的意象就是帶給人溫暖、陽光的感覺,能夠放鬆、助眠、改善食慾不振、腹脹等問題,也可以調理皮膚的痘痘、粉刺。(使用時要注意光敏性的問題)
伊蘭伊蘭:依其蒸餾程度有需多分級,又稱花中之花、香氣炸彈,具有獨特的香氣,僅一滴便可影響整個配方的味道。伊蘭以催情的效果聞名,也是很強的情緒鎮定劑,能幫助放鬆,減緩焦慮、憤怒等情緒。另外具有平衡賀爾蒙、油性膚質,以及護髮的功能。
天竺葵:味道清新香甜,可以改善煩躁不安、焦慮的現象,具有平衡油性膚質、緊實、消炎止痛等功能。
玫瑰:又稱為花中之后,給予人愛的感覺。玫瑰是一支對於女性很好的精油,不僅是強力的子宮滋補劑,對於皮膚也具有很好的保濕效果,且各種膚質都適用。心靈層面則可以紓緩壓力,改善如沮喪、悲傷等情緒,使人有愉悅且幸福的感覺[7][8][9]。
♥小提醒:使用精油時務必注意使用方式及濃度,切勿口服。

 資料來源
1. https://www.typc.mohw.gov.tw/ 衛生福利部桃園療養院
2. https://www.kln.mohw.gov.tw/ 衛生福利部基隆醫院
3. https://www.health.ntpc.gov.tw/ 新北市政府衛生局
4. Eun Hee Cho, Mi-Young Lee, and Myung-Haeng Hur. “The Effects of Aromatherapy on Intensive Care Unit Patients’ Stress and Sleep Quality: A Non randomised Controlled Trial.” Hindawi Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2017, Article ID 2856592, 10 pages https://doi.org/10.1155/2017/2856592
5. Chiaki Takagi , Saori Nakagawa , Naoto Hirata , Shin Ohta and Sadahiko Shimoeda. “Evaluating the effect of aromatherapy on a stress marker in healthy subjects.” Takagi et al. Journal of Pharmaceutical Health Care and Sciences (2019) 5:18 https://doi.org/10.1186/s40780-019-0148-0
6. Jane Buckle(2016)。 進階臨床芳香療法(3版)。台北:台灣愛思唯爾。
7. 溫佑君(2018)。新精油圖鑑:300種精油科研新知集成。台北:商周。
8. NAHA美國芳療師初階認證課程 佑蓁國際芳香學苑
9. https://www.tw-aa.org/index.php 台灣芳療協會

AUTHOR: LY T

留下留言